| Главная » Статьи » Материалы для СМИ | 
Доброе слово
и шефу приятно 
 Но есть 10 фраз, которые говорить нельзя 
 
 1. Если не управились с работой к сроку или вообще ее не сделали, не переводите стрелки на других: мол, «Не думала, что это должна была сделать я» или «нужный человек все время отсутствует». Тот, кто оправдывается, всегда выглядит жалко. Просто констатируйте: « На данный момент работа не сделана» или «На данный момент все находится в стадии доработки». Скорей всего, получите от начальника бурю негодования, но так лучше. 2. «В этом вопросе я совершенно не разбираюсь» -- сказав такое, вы расписываетесь в собственной некомпетентности. Вряд ли шеф будет рад. Если не уверены, что сможете выполнить задание, обсудите это со своим непосредственным начальником – не надо оповещать самого главного. Не разбираетесь в чем-то – разберитесь, не можете – учитесь. 3. Никогда не говорите «Это не входит в мои обязанности, этим занимается Антон Петрович». Вы ставите своего шефа в неловкое положение: выходит, что он не в курсе, кто и чем в его конторе занимается. 
 5. Никогда, ни при каких условиях не переходите на личности. После фразы вроде "Сомневаюсь, что вы когда-нибудь станете для меня авторитетом” даже заявление об уходе писать не придется. Говорите о ситуации, а не о человеке в этой ситуации. ……………… Не обсуждайте начальника за его спиной. Удержитесь от желания сказать: "Да он как всегда!” или: "Сил нет терпеть!” Есть желание --
скажите ему эти слова в лицо. Но прежде семь раз подумайте.    …………..... 6. Не жалуйтесь начальнику ни на коллег, ни ситуацию в стиле "Сделайте что-нибудь, я больше не могу -- она позволяет себе оскорбления в мой адрес”. Детский сад какой-то! Чтобы начальник заинтересовался вашей проблемой, она должна стать и его: "Клиенты слышат эти оскорбления. Что они подумают о нас?” Это заставит его принять меры. 7. Добиваться чего-либо, ссылаясь на личные проблемы – мол, "Я не могу сделать это, потому что у меня заболел папа”, тоже не очень умно. Это шантаж. Начальник попадает в неловкое положение: если не пойдет навстречу -- прослывет бессердечным, уступит – и все будут рассчитывать на поблажки. Конечно, это не означает, что вы не можете обратиться с просьбой к шефу о поддержке, но говорить лучше так: "В моей семье сложилась такая-то ситуация, может ли компания оказать мне помощь?” 8. Можно испытывать к шефу дружеские чувства, но докладывать ему обстановку на личном фронте -- "Муж ушел в запой” -- все-таки не стоит. Такие фразы делают вас беззащитными. Вы обнажаете свои болевые точки и не исключено, что начальство может использовать эту информацию против вас. 
 10. Не оценивайте начальника: "Вы так хорошо справляетесь со своими обязанностями!” Во-первых, см. пункт 8. Во-вторых, ваш статус не позволяет делать это. Если шеф на самом деле супергерой и кумир всей конторы, о чем очень хочется сообщить, говорите о том, как лично вам нравится с ним работать. Вот такое доброе слово и начальнику будет приятно. 
 Задумалась Ольга Мартян.  | |
| Просмотров: 2187 | Рейтинг: 0.0/0 | 
| Всего комментариев: 0 | |

Слово, как известно, не воробей: вылетит – проблем не
оберешься. А есть фразы, которые в присутствии начальника не стоит произносить
даже мысленно. Какие именно, рассказывает психолог Елена Карачкова,  генеральный директор Психологической
консалтинговой компании «Уверенный выбор».
4. Фраза типа "Но
ведь вы сами говорили!”, указывающая на неправоту шефа, может быть
приравнена к объявлению войны. Ни одному человеку не нравится, когда указывают
на его недостатки. 
9. Нет ничего хуже лести в адрес шефа